Datenschutzerklärung

Wer wir sind

Die Adresse unserer Website ist: www.pbp-muenchen.de – Bei Fragen/Antrag zur Löschung Ihrer Daten wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin und Verantwortliche Frau Laura Bernardi unter info (at) pbp-muenchen.de

Wir nehmen Datenschutz ernst

Bei Fragen rund um den Datenschutz wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner Herrn Philipp von Johnson unter dsgvo (at) pbp-muenchen.de

Umgang mit personenbezogenen Daten allgemein

Personenbezogene Daten werden von uns nur erhoben, genutzt und weitergeben, wenn dies gesetzlich erlaubt oder gesetzlich geboten ist oder wenn Sie in die Datenerhebung und Datenverwendung einwilligen.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Rahmen unserer Mitgliederverwaltung – dazu gehört die allgemeine Kontaktverwaltung, Erstellung von Protokollen, sowie Dokumentation des Kongresses.

Rechte des Nutzers

Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungs-einschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden mit Anschrift finden Sie unter https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z.B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie für Ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen.

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin Frau Laura Bernardi unter info (at) pbp-muenchen.de

Bei Mitgliedern speichern wir …

  • Personenstammdaten (Vorname, Nachname)
  • Kommunikationsdaten (Telefonnummer, Email-Adresse)
  • Arbeitsgruppenzugehörigkeit
  • Zahlungsdaten (Bankverbindungen.)

Beim Vorstand speichern wir …

  • Personenstammdaten (Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Adressdaten)
  • Kommunikationsdaten (Telefonnummer, Email-Adresse)
  • Arbeitsgruppenzugehörigkeit
  • Zahlungsdaten (Bankverbindungen)

Von Mitgliedern werden mit deren Einverständnis und bis auf Widerruf der vollständige Name und Arbeitsgruppenzugehörigkeit auf der Internetseite www.pbp-muenchen.de/ueber-uns/ veröffentlicht.

Der Verein fertigt Foto- und Videoaufnahmen zur Dokumentation des Kongresses an und veröffentlicht dieses Material im Programmheft, Nachbericht und Imagefilm, sowie auf der Vereinswebsite www.pbp-muenchen.de und den Social-Media Channels des Vereins auf Facebook, Instagram und auf YouTube.

Die Mitgliederdaten erheben, speichern und verarbeiten wir in einer gesonderten und gesicherten EDV-Datenbank. Nach Wegfall des jeweiligen Verwendungszwecks löschen wir die persönlichen Kontaktdaten auf ausdrücklichen Wunsch gerne aus unserer Datenbank, sofern dem nicht steuerrechtliche oder andere gesetzliche Bestimmungen entgegenstehen – steuerrechtlich sind wir verpflichtet, Informationen für zehn Jahre aufzubewahren.

Auf Grundlage unseres Vereinszweckes speichern wir Angaben zu LieferantInnen, SponsorInnen, ReferentInnen und sonstigen GeschäftspartnerInnen z.B. für eine spätere Kontaktaufnahme bzw. nicht gewünschte Kontaktaufnahme.

Unter dem Verwendungszweck für Mitglieder verstehen wir …

  • Kontaktaufnahme zum Zwecke der Koordinierung der Arbeitsgruppen
  • Kontaktaufnahme zu Informationszwecken über die Vereinsarbeit
  • Protokollierung zum Zwecke der Organisation der Vereinsarbeit
  • Historie und Dokumentation der Vereinsarbeit
  • Einzug des Mitgliedsbeitrags

Unter dem Verwendungszweck für Sponsoren verstehen wir …

  • Kontaktaufnahme zum Zwecke der Vertragspartnerschaft
  • Kontaktaufnahme zu Informationszwecken über die Vereinsarbeit
  • Protokollierung zum Zwecke der Organisation der Vereinsarbeit
  • Historie und Dokumentation der Vereinsarbeit

Unter dem Verwendungszweck für ReferentInnen verstehen wir …

  • Kontaktaufnahme zum Zwecke eines potenzielles Vortrags
  • Kontaktaufnahme zu Informationszwecken über die Vereinsarbeit
  • Protokollierung zum Zwecke der Organisation der Vereinsarbeit
  • Historie und Dokumentation der Vereinsarbeit

Unter dem Verwendungszweck für HelferInnen verstehen wir …

  • Kontaktaufnahme zum Zwecke der Koordinierung von Helfertätigkeiten
  • Kontaktaufnahme zu Informationszwecken über die Vereinsarbeit
  • Protokollierung zum Zwecke der Organisation der Vereinsarbeit
  • Historie und Dokumentation der Vereinsarbeit

Unter dem Verwendungszweck für TeilnehmerInnen verstehen wir …

  • Kontaktaufnahme zum Zwecke der Teilnahme am Kongress
  • Kontaktaufnahme zu Informationszwecken über die Vereinsarbeit
  • Protokollierung zum Zwecke der Organisation der Vereinsarbeit
  • Historie und Dokumentation der Vereinsarbeit

Unter dem Verwendungszweck für weitere VertragspartnerInnen verstehen wir …

  • Kontaktaufnahme zum Zwecke einer Vertragspartnerschaft
  • Kontaktaufnahme zu Informationszwecken über die Vereinsarbeit
  • Protokollierung zum Zwecke der Organisation der Vereinsarbeit
  • Historie und Dokumentation der Vereinsarbeit

Datenschutzerklärung für Facebook

Unsere Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut – dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Website bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen eines »Like«-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Einverständniserklärung zu Foto- und/oder Filmaufnahmen

Teilnehmer erklären sich damit einverstanden, dass Rahmen unserer Veranstaltungen Bilder und/oder Videos von den TeilnehmerInnen gemacht werden und zur Veröffentlichung

  • auf der Homepage des Vereins (www.pbp-muenchen.de )
  • in (Print-)Publikationen des Verein
  • auf der Facebook-Seite des Verein

verwendet und zu diesem Zwecke auch abgespeichert werden dürfen. Die Fotos und/oder Videos dienen ausschließlich der Öffentlichkeitsarbeit des Vereins.

TeilnehmerInnen sind sich darüber im Klaren, dass Fotos und/oder Videos im Internet von beliebigen Personen abgerufen werden können. Es kann trotz aller technischer Vorkehrungen nicht ausgeschlossen werden, dass solche Personen die Fotos und/oder Videos weiterverwenden oder an andere Personen weitergeben.

TeilnehmerInnen erklären sich bereit die umseitigen Hinweise gemäß Art. 13 DSGVO gelesen und verstanden zu haben.

Diese Einverständniserklärung ist freiwillig und kann gegenüber dem Verein jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Sind die Aufnahmen im Internet verfügbar, erfolgt die Entfernung, soweit dies dem Verein möglich ist.

© 2019 All rights Reserved.

Created by Simon